小玉屋 南魚沼・食事・コシヒカリ・尾瀬・上越新幹線・晴の日・誕生日・接待・家族 寿司 ラーメン蕎麦


魚沼産コシヒカリ・日本海の幸・お鮨・そば・地酒・ステーキから洋食と幅広いメニュー。接待・ビジネス・ご家族で!南魚沼市(六日町・塩沢)魚沼市(小出・湯之谷・守門・堀之内)ご来店お待ちしてます。025-777-2072
by fdkodamaya
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2011年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

月末

f0117892_10492366.jpg

仕入れの振込み 通帳記帳で銀行回り
同級生のk電機 大和地区独占のY不動産さん 世界中を自分のカラーで塗り捲るM塗装さんと次々に遭遇しました。月末なんですね!
びしゃもん市に寄ってネギと白菜を仕入れて店に戻りました。
びしゃもん市も明日で営業が終了だとか、お疲れ様でした!野菜の勉強になりました!
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-29 10:52 | 日々の出来事 | Comments(4)

地場産が美味しい!

f0117892_16271634.jpg

色々な名前で売られていますが、びしゃもん市でしぐれ大根、サラダ大根、紅大根で売られていました。少々固めですが酢漬けにして薄く切ると彩りも良く歯ざわりも有り美味しいです!
f0117892_1630647.jpg

蕪は 丸山豆腐家さんから頂きました!柔らかくてとっても美味しいでした!ご馳走様でした。
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-28 16:31 | 美味しい話 | Comments(0)

大和町スタンプ会 恒例 ボーリング大会

大和町スタンプ会 恒例の ボーリリング大会が
参加者126名で 旧小出町のミヤボールさんで 27日開催されました。
f0117892_16175814.jpg

超満員 選手と観客でレーンが見えないほどです
f0117892_1619947.jpg

32型TVや灯油200Lなど豪華賞品を目指します
でも 和気藹々で楽しそうでした
優勝は なんと 還暦を少し過ぎた浦佐のSさん 旦那さんも賞品をゲット!
ボーリングは おちびちゃんから、お年寄り 老若男女の幅広い方が出来るスポーツですね
飛び賞になっているので、スコアーに関係なく豪華賞品がゲットできますので参加してみてください!
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-28 16:26 | 日々の出来事 | Comments(0)

黙っている事は 辛い!

お祝い速報!!!
結婚しました! 岡ちゃん号泣! 岡村主任でスタート!
f0117892_15303320.jpg

ホール主任の佐藤さんが 厨房の岡村君とめでたく結婚しました。
26日 浦佐ホテルオカベさんで 心の込った披露宴でした。
小玉屋スタッフ全員でメッセイジDVDをプレゼント(オカベの宮さんお疲れ様でした)
更に、スタッフ全員25名が、お店を閉めて、披露宴会場にサプライズ突入!!!
土曜の5時~6時半に架空の貸切予約を受けたことにして、2人は内緒の 大仕掛けのサプライズに 新郎 岡ちゃんも号泣!!! 黙っているのは 辛かった!

浦佐ホテルオカベさんは素晴らしい!!!お客様の要望を出来る限り受け入れてくれる
夢をかなえてあげたいオーラがスタッフ全員から滲み出ていました!

こんなサプライズも!!!
f0117892_155162.jpg

小玉屋ファミリーには、シュクレさんにお勤めの美女がいます。
シュクレさんと、美女が こんなウエディングケーキを作ってくれました!
みんなの気持ちが作り上げた最高の結婚式に 涙が止まらない一日でした。
詳細は後日アップします!!!
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-27 16:03 | 日々の出来事 | Comments(2)

冬 仕込み

f0117892_1641066.jpg

海老島の黒井さんが作っている聖護院蕪で千枚漬け!冬の仕込みです。
f0117892_1654578.jpg

小さめでもこのくらいの大きさ
f0117892_1663518.jpg

厚めに皮を剥いて、一枚一枚手でへいで行きます
f0117892_1674493.jpg

立て塩(3%の塩水)に昆布を差込漬け込みます。
ナメ漬けが終わったら、水けを絞り甘酢で洗い、良く絞って水っぽさを抜き
新しい甘酢昆布と鷹の爪で漬け込みます
鮭や鯖のキッコシ漬けを挟んだり!
海老を包んで黄身酢をかけて見たりと
見た目にも美味しそうですから、チャレンジしてみてください!
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-22 16:19 | 美味しい話 | Comments(2)

こんな大根初めてです!!!

f0117892_15522688.jpg

ブログの先輩akidaikaiさんから またまた大根を戴きました
早速家内が、椎茸と豚肉を入れて煮物を作ってくらました。
「凄い!凄い!」と大きな声でお店の厨房までとんできました!
「今期最高!」「皮を剥いている時に分かった!」「絶対旨いはず!」
大根を一口! メチャクチャ柔らかく、甘くて 最近ここ何年か
こんな美味しい大根は食べた事がありません!
akidaikaiさん もし余分が有りましたら分けてください!!!!(図々しい)
それくらい最高の大根でした!
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-20 16:02 | 美味しい話 | Comments(2)

大根干し!

f0117892_16393787.jpg

茗荷沢の婆ちゃんと、大根干し!
雨降りにもかかわらづ 毎年恒例! 小玉屋で使用する沢庵を今年は400本干しました!
家内と二人で頑張ってくれました!
でもこの400本の大根を抜いて来たのは、昭和2年生まれの83歳の婆ちゃんの一人仕事です。
体中湿布に貼って!  昔んしょは強いもんです!
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-13 16:47 | 日々の出来事 | Comments(4)

中華料理 通信 蜜汁又焼肉

中華料理 チャレンジレポート3回
今回はお馴染み チャーシューです。蜜汁又焼肉ミィヂーチャシャオロウと言い、甘い蜜を塗り、高温のオーブンでこんがりと焼き上げます。中華街で店頭に吊るされて販売されています。
f0117892_102011100.jpg

先ずは付け合せの五香黄豆を作ります。
f0117892_10212795.jpg

大豆は一晩浸水し塩一つまみいれて柔らかくなるまで(約30分)煮ます。
氷砂糖・醤油・桂皮・八角・陳皮(みかんの皮の乾物)・甘草をいれ30分煮込みます。
日本の煮豆に、独特な中国香りが入ります。
f0117892_10274113.jpg

①続いてお肉を漬け込みます。豚カタロースを横に1.5cmくらいの厚さに切り、重曹とお水をすり込みます。約30分!血抜きと軟化が目的です。
②①の肉を水洗いし水分を切り漬けダレに30分つけます。
  <漬けダレ>
砂糖・塩・ごま油・オイスターソース・パクチー・食紅他約10種類の醤やリキュールが入ります。結構甘くてチャイナと言う感じです。
③余分な漬けダレを切り300度のオーブンで20分焼き、蜜汁をタップリ付け余分な蜜を切り、吊るします
f0117892_10505182.jpg

更に1~2分仕上げに300度のオーブンで焼き上げ、蜜汁を付け吊るします。
お肉を落ち着かせ、五香黄豆を皿に敷き、チャーシューを一口大に切り、焼味汁(広東料理の焼き物タレ)をかけ、パクチーを添えて出来上がりです。
f0117892_112044.jpg

f0117892_11105738.jpg

甘味で、色んな香りがするとても美味しい一品でした。お肉も美味しいが、煮豆が美味しいとなかなか好評でした!
香港では、焼いた当日のチャーシューしかチャーシューとしての価値が無いそうです
残りはチャーハンとかチャーシュー飽に加工されるそうです!
世界一と言われるフランス料理に勝るとも劣らない中華料理の技は素晴らしいです!
今月からのコース料理に提供させていただいております。是非お試し下さい。
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-09 11:13 | 研修 | Comments(2)

愛でて 食す

f0117892_11375161.jpg
f0117892_1138672.jpg

akidaikaiさんから また地野菜を頂きました。
朝日が気持ちいい今日
黄色いアスパラ菜の花をグラスに・・・。
可愛い花を愛でてから、お浸しをいただきました。
美味しかった!ご馳走様でした。
[PR]
by fdkodamaya | 2011-11-02 11:42 | 日々の出来事 | Comments(4)
カテゴリ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
新しい年に贈る言葉
from dezire_photo &..
自動車保険 比較
from 自動車保険ガイド
恋の占いかくれ鳥/海峡で..
from 新潟を紹介するblog
新幹線
from いま人気のコトバとは?
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧