魚沼産コシヒカリ・日本海の幸・お鮨・そば・地酒・ステーキから洋食と幅広いメニュー。接待・ビジネス・ご家族で!南魚沼市(六日町・塩沢)魚沼市(小出・湯之谷・守門・堀之内)ご来店お待ちしてます。025-777-2072
by fdkodamaya
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
中国料理 通信 スクーリング2日目
何でも食べてしまう 広東料理
空を飛ぶ物は飛行機、四足の物は机、椅子以外は全て食べるといわれる!
こらは本物 熊の手
更に ラクダのコブ!!!
このほかに点心や飲茶も有名です。
本日のメニューは・・・。
先ずは ミルクのサクサク揚げ
甘さを加えたミルクと生クリームにバターを入れ、片栗粉とコンスターチの力で強火で練り上げ、冷やし固めたものを、サイコロ状にカットします。
小玉屋の塩麹唐揚げでも使っているサクサク衣で揚げます!
オイスターソースや砂糖をつけていただきます。感動の一品です!
とろ~っとしたクリームにサクサクの衣は、まるで揚げ立てサクサクのシュークリームのようです!!!
公魚の香り炒め(唐辛子入りニンニク風味)を添えて前菜です。
中国式ステーキ
タマネギを炒め、下味した和牛をソテーして12種のソースや香辛料で作ったソースで軽く煮込みます。
ケチャップとウスターソースに香りを入れたような甘酸っぱい美味しいソースです1
広東風サンラータン(酸っぱくて、辛い具沢山春雨かき玉スープ)
上質なかき玉スープにトロミがついて細切りの絹ごし豆腐や豚肉も千切りで入っています。
スープ茶碗の底には、酢、黒酢、が隠されていて、仕上げにラー油が多めにかけ回してあります。
底からかき混ぜながら味わいます!
トッピングは私の大好きなパクチーです。コクがあり、酸っぱくて辛くてパクチーの刺激がたまらない一品です。!
ホタテ貝柱入り焼きそば エビ味噌風味
蒸して茹でた中華麺をじっくり香ばしく両面を炒り焼きます!中はモチモチ!外側はカリカリです!
ニンニクと生姜のみじん切りに、エビ味噌と唐辛子ペーストを炒め香りを引き出します。紹興酒で更に深みを付けて、茹でておいたシメジ、タケノコ、アスパラ、赤ピーマン、炒り焼いた麺を入れ、強火で一気にあおります!炒め合わせ調味料を少しづつ入れながらあおり続けて、ごま油少々で出来上がりです!
エビ味噌(塩辛の様な香り)の風味が癖になりそうな、モチモチ、カリカリの麺がメチャメチャ美味しい焼きそばでした。黒酢をかけてもOK!サンラータンに付けて、焼きそば付麺も絶品でした。
さすがプロフェショナル スゴ技だと思いました。
デザートは チーズ味の豆乳プリン
クリームチーズを豆乳で伸ばし、砂糖で甘さを調節しゼラチンで冷やし固めてプリンを作ります。
パインのみじん切りと、ココナッツリキュールを加えてサッパリしたシロップを作ります。チーズ風味の豆乳プリンにシロップをかけ、パインとクコの実とミントの葉を添えて出来上がりです
さわやかなヨーグルトの様なプリンに、ココナッツとパインの香りがベストマッチのスッキリした味わいの美味しいデザートでした。
中華恐るべし!!! 間違いなく中国料理にはまり込んでいます! 明日も頑張るぞー!!!
空を飛ぶ物は飛行機、四足の物は机、椅子以外は全て食べるといわれる!
こらは本物 熊の手
更に ラクダのコブ!!!
このほかに点心や飲茶も有名です。
本日のメニューは・・・。
先ずは ミルクのサクサク揚げ
甘さを加えたミルクと生クリームにバターを入れ、片栗粉とコンスターチの力で強火で練り上げ、冷やし固めたものを、サイコロ状にカットします。
小玉屋の塩麹唐揚げでも使っているサクサク衣で揚げます!
オイスターソースや砂糖をつけていただきます。感動の一品です!
とろ~っとしたクリームにサクサクの衣は、まるで揚げ立てサクサクのシュークリームのようです!!!
公魚の香り炒め(唐辛子入りニンニク風味)を添えて前菜です。
中国式ステーキ
タマネギを炒め、下味した和牛をソテーして12種のソースや香辛料で作ったソースで軽く煮込みます。
ケチャップとウスターソースに香りを入れたような甘酸っぱい美味しいソースです1
広東風サンラータン(酸っぱくて、辛い具沢山春雨かき玉スープ)
上質なかき玉スープにトロミがついて細切りの絹ごし豆腐や豚肉も千切りで入っています。
スープ茶碗の底には、酢、黒酢、が隠されていて、仕上げにラー油が多めにかけ回してあります。
底からかき混ぜながら味わいます!
トッピングは私の大好きなパクチーです。コクがあり、酸っぱくて辛くてパクチーの刺激がたまらない一品です。!
ホタテ貝柱入り焼きそば エビ味噌風味
蒸して茹でた中華麺をじっくり香ばしく両面を炒り焼きます!中はモチモチ!外側はカリカリです!
ニンニクと生姜のみじん切りに、エビ味噌と唐辛子ペーストを炒め香りを引き出します。紹興酒で更に深みを付けて、茹でておいたシメジ、タケノコ、アスパラ、赤ピーマン、炒り焼いた麺を入れ、強火で一気にあおります!炒め合わせ調味料を少しづつ入れながらあおり続けて、ごま油少々で出来上がりです!
エビ味噌(塩辛の様な香り)の風味が癖になりそうな、モチモチ、カリカリの麺がメチャメチャ美味しい焼きそばでした。黒酢をかけてもOK!サンラータンに付けて、焼きそば付麺も絶品でした。
さすがプロフェショナル スゴ技だと思いました。
デザートは チーズ味の豆乳プリン
クリームチーズを豆乳で伸ばし、砂糖で甘さを調節しゼラチンで冷やし固めてプリンを作ります。
パインのみじん切りと、ココナッツリキュールを加えてサッパリしたシロップを作ります。チーズ風味の豆乳プリンにシロップをかけ、パインとクコの実とミントの葉を添えて出来上がりです
さわやかなヨーグルトの様なプリンに、ココナッツとパインの香りがベストマッチのスッキリした味わいの美味しいデザートでした。
中華恐るべし!!! 間違いなく中国料理にはまり込んでいます! 明日も頑張るぞー!!!
by fdkodamaya
| 2012-03-15 01:46
| 研修
カテゴリ
全体
グランドメニュー
お昼のおすすめランチ
旬のおすすめ
法要献立
お祭り
美味しい話
日々の出来事
葉月 みなみ応援団
山とか自然
お知らせ
お誕生日企画のお知らせ
ご宴会案内
アクセス お店の場所は
まかない
区長日記
営業案内
リンク集
旅行 出会い
研修
グランドメニュー
お昼のおすすめランチ
旬のおすすめ
法要献立
お祭り
美味しい話
日々の出来事
葉月 みなみ応援団
山とか自然
お知らせ
お誕生日企画のお知らせ
ご宴会案内
アクセス お店の場所は
まかない
区長日記
営業案内
リンク集
旅行 出会い
研修
以前の記事
2021年 12月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧